К основному контенту

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...



Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии.

Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски?

Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский.

А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа.

Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть лишь тюрки, Албания Кавказская буквально «подарена» историками современным кавказоязычным народам. И никто не хочет пошевелить мозгами и задаться вопросом: а ведь кавказоязычные народы даже сегодня являются малочисленными, а сколько их было 2300 лет назад, когда образовалась Албания? Способно ли было племя, состоящее буквально из пятнадцати человек, создать государство, которое, согласно античным источникам, могло выставить на войну свыше 50 000 конных и пеших воинов?

Здесь явно есть противоречие и не просто противоречие, а какой-то подвох, ибо с учетом вышеизложенного возникает ощущение, что из истории Албании Кавказской как будто специально стерли какой-то огромный этнос, а все величие этой страны связали с малочисленными племенами, проживавшими по большей части на окраинах этого государства.

На наш взгляд ничем иным нельзя объяснить наличие в истории Албании больших пробелов. Ученые десятилетиями бьются над загадками этого древнего государства и не могут их разгадать. А все потому что из общей мозаики изъят самый крупный элемент. И на наш взгляд – этот элемент имеет явное тюркское происхождение.

Однако, в отличие от наших оппонентов, мы не собираемся утверждать, что Албания Кавказская целиком и полностью принадлежала конкретно одному (в нашем случае тюркскому) этносу, а все остальные – не играли никакой роли в становлении и развитии этого государства. Ясно, что потомками населения этого древнего государства по праву должны считаться все современные народы Азербайджана, а правопреемниками – все государства, возникшие на этих землях позже.

Но кому-то очень не хочется признавать наличие и тюркского фактора в истории региона.

Хотя, как мы уже указывали в предыдущих частях исследования, местные древние названия расшифровываются легче всего именно посредством тюркского языка, что вовсе неудивительно, ведь если сегодня азербайджанские тюрки являются самой большой нацией на Кавказе и северо-западе Ирана, значит, в древности их предки, скорее всего, должны были играть весьма значимую роль в регионе.

Жаль, что все это в угоду различным интересам не учитывается официальной историей.

Но вернемся к Албании и ее названию.

Достаточно прочесть труды древних историков, чтобы узнать, что на территории Азербайджана в то время проживало племя Албан. Так, к примеру, античный историк Арриан упоминает древних албан в связи с событиями IV века до н.э.

Таким образом, можно сделать вывод, что название Албания происходит от местного племени. А что означает само слово "албан"?

Слово "албан" – скорее всего, тюркского происхождения.

Алб (Алп) по-тюркски означает "храбрый", "отважный" (например, как в имени сельджукского султана Алп-Арслана – (alp arslan - тюрк. "храбрый [как] лев").

Итак, кавказские албаны, согласно тюркскому языку – "храбрые", "смелые". А вот вам интересный факт: античные авторы (тот же Арриан), упоминая древних албан, называли их "храбрыми" и "отважными". Некоторые скажут - совпадение, но не слишком ли много получается совпадений?



Еще один немаловажный факт в пользу тюркского происхождения самоназвания древних албан: этноним "албан" до сих пор сохранился у тюркских народов Средней Азии и Казахстана.

У туркмен и казахов и ныне есть рода (племена) с этим названием:

У туркмен - "алпан"
У казахов - "албан"

На наш взгляд, этот факт еще раз доказывает то, что древнее население Кавказа было родственно современному населению Средней Азии и Казахстана, а современное население этого региона - тюркское.

Да и как иначе объяснить то, что прибывавшие на Кавказ в более поздние времена тюркские этносы – гунны, огузы, тюрки-сельджуки, татары так прекрасно здесь уживались?

Официальная история с детства вдалбливает людям, что «дикари и некультурные» гунны, огузы, татары Чингизхана огнем и мечом прошлись по Ирану, Кавказу и Анатолии, а потом иранские, кавказские и анатолийские народы резко взяли да и сменили свои «древние, автохтонные, высококультурные» нравы, обычаи, языки и самосознание на «дикарские» - тюркские.

Мол, испарились то ли ираноязычные, то ли кавказоязычные, то ли «кельтоязычные» албаны, а за место них появились адербейджанские тюрки. Но ни один из апологетов этой глупой теории даже не задумался над тем, что на Кавказе до сих пор живут народности общей численностью в сотню человек. Что же так? Почему же они не были «потуречены»? Сил на них не хватило у «дикарей»? А почему тогда были «потуречены» алпаны – более многочисленный народ, который, по сообщениям античных авторов, мог выставить на войну несколько десятков тысяч конных и пеших воинов?

Все дело в том, что никто никого и никогда не ассимилировал. Мы уже говорили об этом в первой главе нашего исследования, но это стоит подчеркнуть еще раз.

Жили на Кавказе и тюркские, и нетюркские народы. Жили издревле. Жили вместе, как и сейчас живут. Иначе и быть не может. Просто у тюрок на Кавказе был потенциал роста. С чем был связан этот потенциал? С активной военной организацией тюрков и большей численностью населения. Тюрки всегда расширяли пределы своих владений.

Таким образом, центральноазиатские племена, проходя через Иран и завоевывая новые земли, достигли Кавказа и не исчезли, как исчезли к примеру тюркские завоеватели - булгары, создавшие до сих пор существующее государство – Болгарию, но растворившиеся в среде коренного славянского населения.

И это самый яркий пример того, что тюрки никогда никого на Кавказе не «туречили». Если бы Кавказ не относился к исконным землям тюрков, если бы тюрки не являлись здесь древней нацией, новые тюркские племена после «завоевания» Кавказа просто растворились бы среди более древнего населения, как булгары растворились среди славян Европы, но не растворились на своих исконных землях – в Волжской Булгарии.

Этого не произошло. Новые племена тюрков – гунны, огузы, татары, идя на запад, находили на Кавказе родственные им племена и от того еще больше усиливались, а тюркский фактор в регионе с каждым новым приходом других тюркских племен все более крепчал.

Недаром арабский средневековый путешественник Убейд ибн Шарийя сообщал: "Азербайджан - это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

И все это имело прямое отношение именно к Албании Кавказской и ее населению, ибо албаны и были тем самым кавказским тюркским этносом, родственным новым тюркским племенам, которые приходили сюда, «смешивались» с уже проживавшими здесь тюрками, «развивались» и «усиливались».



Понимая возможность такого поворота, многие противники теории тюркского происхождения древних албан приводят труды Страбона, в которых отмечается, что население Албании говорило на 26 языках.

Они уверены, что это дает основание считать население Албании неоднородным, состоявшим из различных этносов. Следовательно, албаны, даже если и имели тюркское происхождение, являлись лишь небольшой частью населения, и, значит, тюрки никакой особой роли на Кавказе в этот период не играли...

Но данное утверждение очень просто оспорить.

Во-первых, чисто логически - если бы албаны не играли значительной роли в Албании, то разве все авторы античности называли бы страну Албанией – по имени какого-то "незначительного" племени?

Во-вторых, хотелось бы привести некоторые весьма интересные факты:

"26 языков" Страбона – это понятие, которое относилось лишь к северной части Албании, где жили кавказоязычные народы. Они до сих пор живут на юге Дагестана и северо-восточных районах Азербайджана. И сегодня этих народов в Дагестане и Азербайджане огромное количество, и у каждого из этих народов свой отличный от других язык (сегодня в Азербайджане и Дагестане есть языки, на которых говорят менее 100 человек). Но это не значит, что все население Азербайджана состоит из мелких племен, говорящих на разных языках.

Точно так же и в Албании. На северо-востоке этой страны жили предки современных лезгин, аварцев, крызов и других кавказоязычных народов, о языках которых и говорил Страбон.

Основное же население Албании Кавказской составляли именно албаны, как сегодня в Азербайджане – азербайджанские тюрки, которые живут здесь в мире и братстве с нетюркскими народами – кавказоязычными и ираноязычными народами.

Все эти народы – потомки этносов, проживающих в Азербайджане с древнейших времен и внесших неоценимый вклад в историю и культуру своей Родины.

И чтобы окончательно доказать, что "26 языков" Страбона относятся к северной части Албании, следует обратится к трудам другого историка - Плиния (I век).

Он упоминает в Албании племена силвов, соди, ути, лупенов, которые жили в долине реки Самур – северо-восток Азербайджана. Племена легов и силвов (их считают предками современных лезгин и иных кавказоязычных народов Азербайджана) в тот период еще кочевали на юг и только к началу нашей эры, пройдя через Главный Кавказский хребет, поселились там, где и поныне живут их потомки.

Так что, понятие "26 языков" относилось лишь к части (северо-восточной), а не ко всей Албании, а основным населением древней страны были албаны, то есть те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и