Глава IX. Маннейское царство


В начале I тысячелетия до нашей эры на территории нынешнего Иранского (Южного) Азербайджана образовалось государство под названием Манна (в ассирийских и урартских источниках - Маннаи). До нас дошли значительные археологические находки из поселений маннейского периода - Хасанлы и Зибия, благодаря которым мы можем судить о развитии этого древнего государства.

Манна делилась на ряд больших областей, названия которых сохранились до наших дней в ассирийских и урартских источниках. Также сохранились названия ряда городов страны и имена некоторых маннейских царей.

Таким образом, у нас есть достаточно богатый материал, позволяющий высказать некоторые предположения о языке, которым пользовалось население этой древней страны.

Семантика названий областей и городов Манны говорит нам о возможном тюркском происхождении этих топонимов. Рассмотрим их подробнее.

Алатей – большая область вблизи озера Урмия. Это название родственно древнему названию Аратта, о тюркском происхождении которого мы сообщали в предыдущих частях нашего исследования. Факт родства подтверждается и географическим положением области Алатэй – она расположена на территории древней Аратты.

Кызылбунда – область и поселение к югу от области Алатей. В названии четко различается слово "кызыл" (по-тюркски "красный"). В ассирийских и урартских источниках название "Кызылбунда" расшифровывается, как "красный холм", что подтверждает нашу версию о тюркском происхождении этого названия.

Уишдиш – область к югу от озера Урмия, граничащая с областью Алатей. Название расшифровывается в древних источниках, как "пять горных вершин", что идеально созвучно с тюркским словом "беш-диш" ("пять вершин").

Партаа (возможный тюркский вариант звучания - Бартау) – крупный маннейский город, сведения о котором сохранились в урартских источниках. Четко различается тюркский корень "таа" (тау – гора). Похожие по звучанию топонимы сохранились у различных тюркских народов до сих пор: в Северном Азербайджане имеется город с таким же названием – Барда (кстати, в средневековых арабских источниках - "Бердаа"), а в Пермском крае России – населенный преимущественно татарами и башкирами Бардымский район с райцентром в населенном пункте Барда.

Тэштаа (Таштау) – маннейский город, также упоминаемый в урартских источниках. Наличие в этом названии тюркских корней "таш" (камень) и "тау" (гора) подтверждается и тем, что ныне на территории этого древнего города располагается поселение с названием Таштепе, означающее по-тюркски "Каменный холм" (сравните с Таштау - "Каменная гора").

В источниках древности сохранились и имена некоторых правителей Маннейского царства. Цари Акшер, Улухан, Улусун, Эрсин упоминаются в ассирийских и урартских текстах. Близость этих имен собственных к тюркскому языку очевидна и вряд ли нуждается в подробном анализе.

Однако, для наглядности мы все же остановимся на именах Улусун и Эрсин.

Улу – по-тюркски означает "великий", а Эр – воин, муж. Окончания -сун и -син однотипные, встречаются лишь в тюркских языках, отдельно означают буквально "ты". В нашем случае Улусун, и Эрсин – это, скорее, прозвища, нежели имена. Мы вряд ли ошибемся, если предположим, что эти почетные звания были присвоены правителям Манны за их деятельность:

По-тюркски Улусун (Ulusun) будет означать буквально "ты - великий", а Эрсин (Ärsän/İrsin) - "ты - мужественный" или "ты - воинственный".

Как видно, сохранившиеся до наших дней в клинописных источниках маннейские названия и прочие имена собственные носят на себе тюркский отпечаток. Будет уместным отметить, что ни в ассирийских, ни в урартских текстах, эти названия не обладают какой бы то ни было семантикой. Это говорит о том, что ассирийцы и урарты знали эти названия через язык оригинала - язык жителей Манны. Следовательно, языком древних маннейцев, скорее всего, можно считать одно из прототюркских наречий.

В конце отметим, что маннейцы известны как ближайшие союзники скифов - древнего народа, покорившего Переднюю Азию и оставившего глубокие следы в истории и культуре всего региона. А кто есть скифы, обосновавшиеся в Азербайджане, и какова их судьба? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующей главе.