Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата


В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности.

В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка:

Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний".
Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз".


Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства!

Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и писатель Олжас Сулейменов, это самоназвание (ишгуз/ичгуз) сохранилось до наших дней в древнетюркском эпосе "Китаби деде Коркут" ("Книга деда моего - Коркута").

Имеет вполне научное объяснение и то, почему вместо формы "огуз" ассирийские источники используют слово "гуз". Как отмечает Олжас Сулейменов, "…гласный "о" теряется в семитской передаче последовательно. Арабы, например, "огуз" превращали в "гуз". На карте Махмуда Кашкари помета, "страна огузов" дана в написании "bilad al guzia"" (О.Сулейменов, "Аз и Я").

Если античные Ич-Гузы (то есть скифы) были известны грекам в Причерноморье и Крыму, а ассирийцам на территории нынешнего Азербайджана, Ирана и Месопотамии, то средневековые Ич-Огузы на этих же землях, были известны византийцам, арабам, персам и китайцам.

Более того, подобная этническая непрерывность на всех этих землях сохраняется до сих пор:

- в Причерноморье и ныне проживают Гёк-Огузы – "Небесные Огузы", известные всему миру под современным названием "Гагауз";

- в Азербайджане, Иране, Малой Азии и Средней Азии – турки, азербайджанские тюрки и туркмены – огузы;

- в Ираке (то есть Месопотамии) и Сирии – огузы-туркоманы.


Но давайте рассмотрим и другие сведения об этих древних племенах, имеющих явное тюркское происхождение.

Ишгузы (то есть скифы) нередко именуются в источниках древности (в том числе персидских) термином "Сак" ("sağ", в русской транскрипции [с а х]). В тюркских языках слово "сак" ("sağ") означает живой, выживший. Скорее всего, такое прозвание этого древнего этноса восходит к их длительному и тяжелому переселению из Причерноморья в Азербайджан и Месопотамию.

Как становится известно из ассирийских источников, ишгузы (сак) были союзниками маннейцев. И это не случайно. В предыдущей главе мы рассмотрели ряд топонимов и имен правителей Манны, и пришли к мнению о возможном древнетюркском их происхождении. Союзническое отношение к Манне "древних огузов" – ишгузов лишь подтверждает нашу версию.

Особо хочется отметить влияние этих древнетюркских этносов на Азербайджан, в особенности на северную его часть.

Там, где поселялись сакские (скифские) племена, появлялись топонимы, связанные с ними. Неудивительно и то, что эти топонимы сохранились почти в неискаженном виде до сих пор, что также сообщает об этнической непрерывности в Азербайджане. Приведем несколько фактов.

1. В Северном Азербайджане до сих пор существует город Закатала и Закатальский район. Оно связано с именем сак (скиф). Так, в корне этого названия лежит этноним "сак", а также древнетюркское слово "тала", означающее "долина". Таким образом, переводя "Загатала" с тюркского языка, мы получаем буквально - "Сакская долина".

2. Ныне в том же районе есть местечко Закан-дере (Сакан-дере) – даже с современного азербайджанского наречия тюркского языка это название переводится, как "Сакская долина".

3. Современный город Шеки (Şäki, в русской транскрипции – [ш а к и]) в Азербайджане также сохранил имя древних тюрков – саков. "Сак" и "шак" - это разные произношения одного и того же этнонима.

4. В раннем средневековье в Албании Кавказской (ныне Северный Азербайджан) существовала область Баласакан, название которой связано с сакскими племенами. В VI веке нашей эры в этой области еще проживали потомки древних саков – маскуты (те же массагеты), одним из правителей которых был Санатюрк (Санатрук).

В подтверждении этого еще один существенный факт: в различных источниках раннего средневековья албанская область Баласакан именуется еще и как Байтакаран:

- бай по-тюркски означает "богатый";
- так - это искаженная форма этнонима "сак";
- аран по-тюркски означает "равнина".


Соединив все это, мы получаем следующее: Бай-Сак-Аран – "Богатая Сакская Равнина". Следует отметить, что от этого же топонима произошло и название сохранившегося до сих пор средневекового азербайджанского города Байлакан (Бейлаган).

5. Кроме албанской области Пайтакаран (Бай-Сак-Аран) этноним "сак" сохранялся и в названии другой албанской области – Сакашин (в греческих источниках -Сакасена). Данное название обретает смысл лишь при переводе с тюркского языка. Учитывая, что окончание "-шин" в тюркских топонимах означает "похожий", "близкий", название "сакашин" переводится как "похожие на саков" или "близкие к сакам".

Как считают некоторые современные ученые, сакский этнос исчез в раннем средневековье в результате нашествий тюркских племен (гуннов, огузов и других). Однако с учетом того, что саки и есть скифы, а скифов в свою очередь ассирийские источники называют иш-гузами (внутренними огузами), становится ясно, что саки вовсе никуда не исчезали, а будучи родственными новым племенам огузов, внесли свой вклад в формирование тюркских народов Передней Азии, в том числе азербайджанских тюрок.

Следующая глава


Проект Alpan создан на основе этнолингвистического исследования,
автором которого является филолог и публицист Амир Эйваз.
Исследование посвящено малоизученной истории древних тюрок Передней Азии и Кавказа.

Использованная литература

Древние тюрки в Азербайджане © 2008-