Глава VIII. Савиры - из Азербайджана в Сибирь


Прототюркское племя Луллубеи, о которых мы сообщили в предыдущей главе нашего исследования, были родственны кочевому народу Савир (Сабир, Субар).

В клинописных источниках сообщается о людях "луллу из страны савиров". Можно предположить, что савиры и луллубеи мирно сосуществовали на одной и той же территории. Такое сосуществование, скорее всего, связано с их родством, и это подразумевает, что савиры, скорее всего, также имели прототюркское происхождение.

Название Савир/Сабир (Sabirs/Sabires) встречается с незапамятных времен на огромной территории от Месопотамии до Китая. Более того, предположительно, от имени савиров произошло название "Сибирь".

Если в начале нашей эры Клавдий Птолемей, сообщавший о савирах, располагал это племя на Кавказе, то уже в Средние века, согласно сохранившимся преданиям сибирских татар, народ Савыр проживал в Сибири. Также известно, что савиры основали в Поволжье город Сувар. Они считаются предками современного чувашского народа.

Итак, древние тюрки в разные периоды в отдаленных друг от друга регионах именовались одним и тем же этнонимом - Савир. Но если про Сибирь и Поволжье более ли менее ясно, то что делали тюрки-савиры на Кавказе в античности, если официальная история напрочь отвергает даже малейшую возможность существования здесь крупных тюркских этносов раньше IX столетия нашей эры?

Ясно лишь одно, сегодняшняя наука не желает видеть здесь тюрок в качестве древнего населения.

Но как тогда быть с ассирийскими клинописными текстами? Как быть со сведениями античных авторов? Как быть с картой, изданной в Лондоне в 1835 году, на которой показан Кавказ в античности и на территории Закавказья и северо-запада Ирана черным по белому указано древнетюркское племя Савир?

Официальная наука может отрицать, но те земли, на которых сегодня азербайджанские тюрки составляют большинство населения, в древности были заселены не кем иным как древнейшими тюрками - среди которых особо выделяется народ Савир, объединявший в свое время не только земли Азербайджана, но и всю Переднюю Азию с Сибирью.

Следующая глава


Проект Alpan создан на основе этнолингвистического исследования,
автором которого является филолог и публицист Амир Эйваз.
Исследование посвящено малоизученной истории древних тюрок Передней Азии и Кавказа.

Использованная литература

Древние тюрки в Азербайджане © 2008-