Глава II. О древних тюрках Азербайджана из различных источников



Как известно, многие современные историки относят массовое заселение тюрками Южного Кавказа лишь к XI-XII веку. Чем они руководствуются в этих своих гипотезах – до сих пор не ясно, ведь имеется огромное число источников, подтверждающих более древнюю историю тюрков на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане. Сейчас мы их и рассмотрим.

Но, прежде всего, необходимо затронуть версию (довольно популярную в среде обывателей) о том, что тюрки, распространившиеся чуть ли не на полмира, якобы впервые вышли на историческую арену на Алтае.

Весьма интересные замечания по поводу необоснованности этой теории были сделаны еще в конце 60-х годов ХХ столетия на пленарном заседании научной сессии по этногенезу башкир в городе Уфа:

"...Римский историк первых десятилетий нашей эры Плиний Секунд, заимствовавший сведения из источников до IV в. до н.э., перечисляя народы в Поволжье, прямо называет народ tyrk (тюрк), обитавший вплоть до "лесистых гор". Его современник Помпоний Меладает транскрипцию turc. Это, конечно, не увязывается с привычной традицией, согласно которой этноним tyurk будто бы "впервые" возник и зафиксирован только в орхоно-енисейских надписях спустя шесть столетий в Монголии, откуда его распространили переселившиеся в VI в. тюркские племена..."

из выступления К.И.Петрова (г. Фрунзе) на пленарном заседании научной сессии по этногенезу башкир, проходившей 13-15 мая 1969 года в Уфе.

Таким образом, сведения о тюрках были известны миру задолго до "Великого переселения народов", а тюрки уже проживали в Поволжье, о чем и сообщили античные римские авторы Плиний Секунд и Помпоний Мела.

Эту точку зрения подтверждает и известный татарский исследователь М.З.Закиев:

"Тюркологи долго продолжали и многие сейчас продолжают следовать некоторым мифам традиционного европоцентризма. Согласно одному из них, прародиной тюрков был Алтай, якобы оттуда они начали распространяться по другим регионам Евразии, особенно, в III в. - в период "великого переселения народов"… Между тем, первые же объективные исследования дают материал, доказывающий наличие тюрков во многих регионах Евразии задолго до нашей эры и создание ими богатой, древней культуры".

Но вернемся к Азербайджану.

Первое конкретное упоминание этнонима "тюрк" в этом регионе известный советский академик, авторитетный исследователь З.И.Ямпольский относит к XIV веку до н.э.

Ученый говорит об этногенетической непрерывности в Азербайджане:

В XIV веке до н.э. в ассирийских клинописных источниках отмечается, что на территории Азербайджана, в районе озера Урмия проживали туруки. Это сведение может служить доказательством того, что тюрки являлись древним населением Азербайджана. В урартских клинописных источниках отмечается существовавшая в Азербайджане область, в которой проживал народ "турух". Это сведение ученые также считают доказательством того, что тюрки с древности проживали в Азербайджане.

Ямпольский также сообщает о двух античных авторах начала нашей эры, которые упоминают этноним "тюрк" на Северном Кавказе и в Дербенте: "Два автора первого века нашей эры независимо друг от друга (возможно, они использовали один и тот же источник) сообщают, что на Северном Кавказе и в окрестностях Дербента проживают племена турке".

Но это – сообщения более ли менее независимых советских историков. А в целом советская историография предпочитала умалчивать о тюрках Кавказа и Поволжья, называя их здесь "инородцами". Вследствие антитюркской направленности имперской идеологии, вышеупомянутые факты также остались в советский период без должного внимания.

Однако о тюрках древности, проживающих в Передней Азии, сообщают и некоторые западные источники, которые также (в угоду политическим интересам) остались без внимания официальной историографии.

Так, о тюркских следах в Месопотамии сообщает христианский миссионер Эрик Нюстрем в своем "Библейском словаре". Вот что он пишет в главе "Вавилон":

"Согласно Библии, Вавилон был построен Нимродом, сыном Хуша. Надписи на кирпичиках служат ясным доказательством того, что задолго до семитической культуры в Халдее существовала культура более древнего происхождения, язык которой не имел никакого сходства с еврейским или арабским, но был с ясными признаками турецко-татарского (тюркского – прим. Амира Эйваза) происхождения. Это был Аккадский народ, создавший халдейскую культуру. Он же изобрел клинообразные письмена и воздвиг города Ур, Эреж, Арку, Вавилон и др., о чем свидетельствуют надписи на кирпичиках и Библия... Семиты, пришедшие из Аравии и постепенно забравшие в свои руки власть, приняли их халдейскую культуру и образование. Позднейшие властители, даже после 1500-го года до Рождества Христова, называли себя в письменах: "царь Сумера и Аккада"…"

Нюстрем продолжает в главе "Дарий (Дариуш)":

"От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись)" ("Библейский словарь". Сборник "Мировая Христианская миссия", под редакцией И.С.Свенсона, Торонто, 1985).

О тюрках Мидии (древнего государства, в состав которого входили и земли Азербайджана), пишет французский ученый, историк XIX века Ж.Элизе Реклю в своей книге "Человек и земля" (Книгоиздательство П.П. Сойкина, СПб., 1908). Приведем несколько цитат из этого труда:

Элизе Реклю: "…Семитические и татарские (тюркские) заимствования, замечаемые в большом числе в арийских языках, также приводят к Иранскому плато".

Реклю продолжает: "Геродот в одном отрывке своей "Истории" перечисляет шесть племен Мидян. Из истолкования их имен, которые пытались сделать Оперт и Ленорман, выходит, что два племени, называемые "арийскими", были того же происхождения, что и народ персидский, остальные же четыре племенные группы составляли "туранскую" основу сельского населения, разделяемую на две группы: оседлых земледельцев и пастухов-кочевников. Двадцать шесть веков тому назад (слова эти написаны в XIX веке – прим. Амира Эйваза) горная область между Араксом и плато Ирана была еще населена народностями, не смешанными с арийцами. Как бы символом антагонизма между туранцами и арийцами является вековая борьба между мидянами и персами".

Далее Элизе Реклю пишет: "…В двух местах в древней Мидии, упоминаемых Шпителем, исследователи нашли надписи, сделанные на каком-то языке, несомненно, туранского происхождения, на котором говорили древние обитатели страны…" (Жан-Жак Элизе Реклю. "Человек и Земля". Книгоиздательство П.П. Сойкина, СПб., 1908).

А вот что говорится в книге "История Мидии", изданной в Санкт-Петербурге в 1903 году:

"Из четырех кочевых племен, только в одном, обитавшем в западных горах, Мардианах, можно с уверенностью признать ветвь хорошо известных Амардиан... Язык их совсем или почти тот же, что в Эламе и принадлежал к агглютинирующему типу (туранскому или урало-алтайскому), следовательно приходился близко сродни древнему языку Шумира и Аккада".

В этом же источнике сообщается о том, как ираноязычные племена переселялись в Азербайджан и какие племена в этот период здесь проживали.

"Известно, что переселения иранцев происходили вообще по направлению с востока на запад... Двигаясь по этому направлению, они, наконец, уперлись в крутое и дикое нагорье, лежащее между Каспийским морем и обширными озерами земли Урарту - Ван и Урмия, - край, ныне называемый Адербейджаном, от древнего названия Атропатэна... А население прикаспийского края по большей части принадлежало к тому отделу человечества, который иранцы называли общим именем "туранцев", то есть к желтой расе" (История Мидии, изд. А.Ф.Маркса, СПб., 1903).

Теперь посмотрим, что было известно о древних тюрках Азербайджана средневековым авторам. Нам хотелось бы представить читателям эти ранние источники, ибо они наименее предвзяты, а потому весьма ценны для нас.

Арабские хроники хранят сведения о путешественнике VII века Убейде ибн Шарийе, где тот, отвечая на вопрос халифа Муавийи об Азербайджане, говорит: "Азербайджан - это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились".

О значительном тюркском населении Азербайджана, населявшем страну задолго до XII века, сообщают и другие средневековые авторы. Так, историк аль-Азрак (Х век) пишет, что "Гянджа (город в Азербайджане) является великой столицей тюрков".

Другой автор Х века ан-Насави пишет, что "Арран (арабское название Албании Кавказской; ныне это территория Азербайджанской Республики и большая часть Республики Армения – прим. Амира Эйваза) - это страна где тюрки неисчислимы, как муравьи".

Все эти источники говорят о значимости азербайджанских тюрков в этом регионе в период до XII века. Но официальная история региона, построенная на мифах и домыслах, написанная по заказу заинтересованных и влиятельных сил, предпочитает умалчивать о данных фактах.

Анонимный персидский сборник, датированный 1126 годом, сообщает: "Азербайджан – это большая страна, которая с древних времен находится в руках тюрков". Если персидский источник XII века, высказываясь о тюрках Азербайджана, называет их древними владетелями этой страны, почему официальная история все еще пишет о тюрках, что они массово заселили Азербайджан лишь в IX – XII веках?!

Следующая глава


Проект Alpan создан на основе этнолингвистического исследования,
автором которого является филолог и публицист Амир Эйваз.
Исследование посвящено малоизученной истории древних тюрок Передней Азии и Кавказа.

Использованная литература

Древние тюрки в Азербайджане © 2008-