Глава VII. Луллубеи - древние беки из страны Лул


Среди прочих известных этносов древности, ареал расселения которых приходится на территорию Азербайджана, особо выделяется племя Луллубеев.

Луллубеи были воинственным, активным племенем. Именно поэтому о них и сохранилось намного больше информации в клинописных источниках, нежели о горной стране Аратте или народности Турук. Источники, сообщавшие о Луллубеях, в основном аккадские и ассирийские.

Племя проживало в III – I тысячелетиях до нашей эры приблизительно в бассейне реки Аракс (Араз), что протекает по территории Азербайджана.

Сам этноним "луллубей" - это сложное название, состоящее из двух корней:

- луллу
- бей


Мы не случайно разделили это слово именно так - на тюркский манер. Ассирийцы и урарты, в чьих источниках часто встречается упоминание об этом племени, называли луллубеев сокращенно - "луллу". Следовательно, окончание "бей" - отдельная структура в этом названии..

Обе части древнего этнонима легко переводятся именно с тюркского языка.

Сначала разберемся с корнем "бей". Это тюркское слово, которое означает "богатый", "главный". Последние тысячу лет слово "бей" (бек, бай, бий) использовалось тюрками Азербайджана, Малой Азии и Туркестана в качестве знатного титула. Корень "бей" сохраняется до сих пор и в тюркской топонимике: БАЙкал; АзерБАЙджан, БАЙконур, а также в названиях тюркских народов: узБЕК.

Кстати, на счет этнонима уз-бек. По сути, это исконно тюркское название с лингвистической точки зрения образовано почти так же, как и древнейший этноним луллубей (луллу-бек).

Что же касается первой части названия "луллубей" - ЛУЛЛУ, здесь мы имеем сложное слово, состоящее из корня, обозначающего конкретную местность (на которой проживало или откуда берет начало само племя) и аффикс -лу, который в тюркских языках является основным аффиксом в процессах этнонимообразования.

Одним словом, древний этноним "луллу" легко расшифровать с тюркских языков, как "выходец из [местности, которая называется] Лул". В качестве примера из современных тюркских языков приведем слово "товузлу" - выходец из Товуза (азерб.) или "малкарлы" - балкарец, житель Балкарии (балкар.).

Таким образом, сделаем окончательный вывод о происхождении древнего этнонима "луллубей". Луллубей - это не что иное как древний тюркский этноним, который переводится с усредненного тюркского языка как "Бек из страны Лул".

Если наша версия верна, следует локализовать и саму "страну Лул". Скорее всего, эта древняя страна и есть родина племени Луллубеев. Так о какой же местности идет речь?

Мы предполагаем, что родина Луллубеев, то есть тот самый центр, откуда они начали свое распространение и завоевания, - это бассейн реки Лул (Лул-чай), что протекает в Исмаиллинском районе современной Азербайджанской Республики (Северный Азербайджан).

В Южном же Азербайджане близ современного города Ардебиль есть гора Лул (или Лулуh). Место это гористое и необитаемое и вряд ли могло быть отправной точкой в развитии луллубеев, однако название, скорее всего связано, именно с этим племенем. Таким образом, мы вполне можем очертить приблизительный ареал расселения древнего этноса луллубеев.


Как видно, на территории современного Азербайджана существовало еще одно прототюркское племя, самоназвание которого легко и ясно расшифровывается даже с современного языка местного населения - азербайджанских тюрок. А это, в свою очередь, подтверждает этническую непрерывность на территории Азербайджана.

Итак, тюркский элемент в регионе играет заметную роль уже пять тысяч лет назад.

Сохранились данные и о письменности, которой пользовалось прототюркское племя луллубеев. По сей день существует древняя стела с надписью в честь царя луллубеев - Анубанини. Здесь использована клинопись, что свидетельствует о ее использовании этим древним тюркским этносом.

Кстати, в "Библейском словаре" Эрика Нюстрема говорится о том, что прототюрки (или древние "туранцы") одними из первых освоили клинопись:

"Задолго до семитической культуры в Халдее существовала культура более древнего происхождения, язык которой не имел никакого сходства с еврейским или арабским, но был с ясными признаками турецко-татарского происхождения. Это был Аккадский народ, создавший халдейскую культуру. Он же изобрел клинообразные письмена и воздвиг города Ур, Эреж, Арку, Вавилон и другие"

Э.Нюстрем. "Библейский словарь", 1868 г.
(Сборник "Мировая Христианская миссия", под редакцией И.Свенсона, Торонто, 1985).

Подведя итог, мы с уверенностью можем отметить: в III – I тысячелетиях до нашей эры в бассейнах рек Аракс (Араз), Лул-чай и Кура, что протекают по территории Азербайджана, проживало прототюркское племя, известное современной науке под названием Луллубеи. Тюркское происхождение этого племени подтверждается осуществленным нами выше лингвистическим анализом.

Следующая глава