Глава VI. Они называли себя тюрками... 4 тысячи лет назад



Большой интерес историков и этнологов вызывает древнее племя Турукки (Turuk), проживавшее во II тысячелетии до нашей эры близ озера Урмия, что находится в Иранском (Южном) Азербайджане.

Следует отметить, что некоторые исследователи считают эти племена потомками жителей Горной страны - Аратты.

Название племени с четко выделенным корнем Turuk говорит о возможном тюркском его происхождении. Более того, мы допускаем, что этноним "турук" ("türük") – это самая ранняя форма самоназвания "тюрк".

Если это действительно так, то тюрки в Передней Азии под своим исконным самоназванием были известны тогдашнему миру (аккадцам, ассирийцам, вавилонянам) аж четыре тысячи лет назад!

И хотя официальная история, не вдаваясь во все подробности, почти голословно отрицает даже возможность этого, в пользу того, что этноним "турук" является ранней формой названия "тюрк", говорит следующий интересный факт:

Индийские и тибетские источники раннего средневековья уже известных тогда всему миру тюрок именуют не иначе как этнонимом "турук" ("туруг", "турукка"). Так что вовсе не исключено, что в более древний период определенное прототюркское племя могло именоваться соседями индоевропейского происхождения точно также.



По этой теме советский академик З.И.Ямпольский отмечал, что в XIV веке до нашей эры в древних ассирийских клинописных источниках сказано о проживании на территории Иранского Азербайджана - в районе озера Урмия племени турук.

Более того, в урартских клинописных источниках сообщается об области, в которой проживал народ "турух". Ученые локализуют эту область также в районе озера Урмия и полагают, что речь идет об одном и том же народе-племени.

Как видно, тюркский след не затерялся в глубинах истории и даже сегодня позволяет делать конкретные выводы об этническом составе древнего Азербайджана.

Следующая глава