Древние тюрки в Азербайджане. Введение



К сожалению, в годы советской власти взгляд на историю тюрков Южного Кавказа и, в частности Азербайджана, был однобоким. Мол, древняя страна, люди поклонялись огню, а прогресс сюда пришел только с Россией. Особо углубляться в историю тюркского народа "красная" верхушка историкам не позволяла.

И хотя сегодня уже нет ни "счастливой" советской реальности, ни той пресловутой "красной" верхушки – все еще бродит в умах наших и не только наших "постсоветских" историков призрак советской историографии.

В советское время делались попытки этнически связать азербайджанских тюрок (азербайджанцев) с ираноязычными и кавказоязычными народами. Это делалось, во-первых, с целью отдалить местных тюрок от Турции и братских тюркских народов СССР – эффект любимой формулы Кремля "разделяй и властвуй". Во-вторых, это делалось для того, чтобы стереть тюркский фактор с Кавказа, назвать его здесь чужеродным.

Мы же утверждаем, что на Кавказе с древнейших времен живет и кавказоязычное, и ираноязычное, и тюркоязычное население. Мы пытаемся доказать это на основе независимых источников, и самое главное через язык, ибо, узнав язык древнего населения Азербайджана, мы сможем смело сказать о происхождении наших предков.

С этой целью мы соберем из различных источников древности топонимы, этнонимы, гидронимы, касающиеся Азербайджана, мы рассмотрим имена повелителей и вельмож государств, существовавших здесь с незапамятных времен, мы узнаем названия древних городов и поселений, гор и озер - все это обязательно поможет нам.

Итак, приступим...