К основному контенту

Глава VII. Луллубеи - древние беки из страны Лул



Среди прочих известных этносов древности, ареал расселения которых приходится на территорию Азербайджана, особо выделяется племя Луллубеев.

Луллубеи были воинственным, активным племенем. Именно поэтому о них и сохранилось намного больше информации в клинописных источниках, нежели о горной стране Аратте или народности Турук. Источники, сообщавшие о Луллубеях, в основном аккадские и ассирийские.

Племя проживало в III – I тысячелетиях до нашей эры приблизительно в бассейне реки Аракс (Араз), что протекает по территории Азербайджана.

Сам этноним "луллубей" - это сложное название, состоящее из двух корней:

- луллу
- бей

Мы не случайно разделили это слово именно так - на тюркский манер. Ассирийцы и урарты, в чьих источниках часто встречается упоминание об этом племени, называли луллубеев сокращенно - "луллу". Следовательно, окончание "бей" - отдельная структура в этом названии..

Обе части древнего этнонима легко переводятся именно с тюркского языка.

Сначала разберемся с корнем "бей". Это тюркское слово, которое означает "богатый", "главный". Последние тысячу лет слово "бей" (бек, бай, бий) использовалось тюрками Азербайджана, Малой Азии и Туркестана в качестве знатного титула. Корень "бей" сохраняется до сих пор и в тюркской топонимике: БАЙкал; АзерБАЙджан, БАЙконур, а также в названиях тюркских народов: узБЕК.

Кстати, на счет этнонима уз-бек. По сути, это исконно тюркское название с лингвистической точки зрения образовано почти так же, как и древнейший этноним луллубей (луллу-бек).

Что же касается первой части названия "луллубей" - ЛУЛЛУ, здесь мы имеем сложное слово, состоящее из корня, обозначающего конкретную местность (на которой проживало или откуда берет начало само племя) и аффикс -лу, который в тюркских языках является основным аффиксом в процессах этнонимообразования.

Одним словом, древний этноним "луллу" легко расшифровать с тюркских языков, как "выходец из [местности, которая называется] Лул". В качестве примера из современных тюркских языков приведем слово "товузлу" - выходец из Товуза (азерб.) или "малкарлы" - балкарец, житель Балкарии (балкар.).

Таким образом, сделаем окончательный вывод о происхождении древнего этнонима "луллубей". Луллубей - это не что иное как древний тюркский этноним, который переводится с усредненного тюркского языка как "Бек из страны Лул".

Если наша версия верна, следует локализовать и саму "страну Лул". Скорее всего, эта древняя страна и есть родина племени Луллубеев. Так о какой же местности идет речь?

Мы предполагаем, что родина Луллубеев, то есть тот самый центр, откуда они начали свое распространение и завоевания, - это бассейн реки Лул (Лул-чай), что протекает в Исмаиллинском районе современной Азербайджанской Республики (Северный Азербайджан).

В Южном же Азербайджане близ современного города Ардебиль есть гора Лул (или Лулуh). Место это гористое и необитаемое и вряд ли могло быть отправной точкой в развитии луллубеев, однако название, скорее всего связано, именно с этим племенем. Таким образом, мы вполне можем очертить приблизительный ареал расселения древнего этноса луллубеев.



Как видно, на территории современного Азербайджана существовало еще одно прототюркское племя, самоназвание которого легко и ясно расшифровывается даже с современного языка местного населения - азербайджанских тюрок. А это, в свою очередь, подтверждает этническую непрерывность на территории Азербайджана.

Итак, тюркский элемент в регионе играет заметную роль уже пять тысяч лет назад.

Сохранились данные и о письменности, которой пользовалось прототюркское племя луллубеев. По сей день существует древняя стела с надписью в честь царя луллубеев - Анубанини. Здесь использована клинопись, что свидетельствует о ее использовании этим древним тюркским этносом.

Кстати, в "Библейском словаре" Эрика Нюстрема говорится о том, что прототюрки (или древние "туранцы") одними из первых освоили клинопись:

"Задолго до семитической культуры в Халдее существовала культура более древнего происхождения, язык которой не имел никакого сходства с еврейским или арабским, но был с ясными признаками турецко-татарского происхождения. Это был Аккадский народ, создавший халдейскую культуру. Он же изобрел клинообразные письмена и воздвиг города Ур, Эреж, Арку, Вавилон и другие"
Э.Нюстрем. "Библейский словарь", 1868 г. (Сборник "Мировая Христианская миссия", под редакцией И.Свенсона, Торонто, 1985).

Подведя итог, мы с уверенностью можем отметить: в III – I тысячелетиях до нашей эры в бассейнах рек Аракс (Араз), Лул-чай и Кура, что протекают по территории Азербайджана, проживало прототюркское племя, известное современной науке под названием Луллубеи. Тюркское происхождение этого племени подтверждается осуществленным нами выше лингвистическим анализом.

Следующая глава

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Глава XIII. Те, кто называл себя тюркским именем Алп...

Албания Кавказская – государство, образовавшееся в IV веке до нашей эры на территории северной части Азербайджана. О происхождении названия Албания различные исследователи выдвигают различные версии. Нашлись те, кто связал название страны с латинским словом "альбус" (albus) – белый. Были те, кто утверждал, что название Албания – кельтское, означает "Горная страна", однако какое отношение кельты и, самое главное, их язык имели к кавказским государствам – совершенно не понятно. Неужели местное население – албаны – специально избрали кельтский язык, чтобы назвать самих себя по-кельтски? Многие "ученые" готовы расшифровывать местные названия даже через неизвестный язык исчезнувшего племени острова Пасхи, лишь бы не… через тюркский. А проблема здесь в предвзятом отношении к истории тюрков Кавказа. Несмотря на то, что по логике единственным этносом в регионе, имевшим возможность пронести свою государственность через века и даже тысячелетия могли быть

Глава XII. Массагеты и их «железная» царица Темир-Кыз

После падения Мидии, на ее территории образовалось государство Ахеменидов. Первого царя Ахеменидской империи звали Кир. Ведя завоевательные войны, Кир напал на территорию современного Азербайджана, где в то время проживали потомки сакских (скифских) племен – массагеты . Еще Страбон сообщал, что большинство скитов (скифов) называют себя именем массагет и сак. По Страбону, "страна массагетов наводняется рекой Аракс ". Стоит отметить, что племена с этим названием (massaget) были распространены как на Кавказе, так и в Средней Азии. Влияние этих племен на формирование местных этносов было настолько большим, что до сих пор между тюркскими народами обоих регионов сохраняется языковая, культурная и историческая связь. По сообщениям Страбона, мы можем предположить схожесть обычаев древних массагетов с обычаями средневековых тюрок. В частности, античный автор сообщает о том, что "Богом они (массагеты) почитают одно только солнце и ему приносят в жертву коней..."

Глава X. Огузы за 2 тысячи лет до Огузского каганата

В VII веке до нашей эры началось переселение скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию. Тюркское происхождение этих древних племен косвенно подтверждается сведениями из источников древности. В ассирийских источниках скифов именуют иш-гуз. Ассирийцы передавали самоназвание народа, с которым они столкнулись впервые. Значение этого древнего этнонима довольно просто расшифровать именно посредством тюркского языка: Иш – это тюркское "iç", то есть - "внутренний". Гуз - ğuz (oğuz), то есть – "огуз". Итак, согласно древним ассирийским текстам в Месопотамию вторглись и стали здесь властвовать… "внутренние огузы". И это за две тысячи лет до создания "первого" (согласно официальной истории) Огузского государства! Сам по себе термин "внутренние огузы" не является чем-то необычным для исторической науки. Под этим общим именем в раннем средневековье были известны многие тюркские роды. Как пишет известный исследователь и